Il mercato svizzero della carne è vario e comprende specie animali e tipi di carne quali manzo, vitello, maiale, pollame e agnello. I prodotti carnei possono essere suddivisi in categorie anche a livello di consumo. Si va dalla carne fresca ai prodotti trasformati come i prodotti carnei e gli insaccati.
L’osservazione del mercato pubblica regolarmente le cifre del mercato della carne. I dati sono riportati nelle dashboard seguenti. È inoltre possibile
scaricare i dati.
Le analisi del mercato della carne forniscono una conoscenza approfondita del mercato.
La carne di maiale è il tipo di carne preferito in Svizzera. Nel 2023 circa il 43 per cento delle vendite di carne proveniva dalla produzione di suini, lavorati in vari modi e offerti ai consumatori finali. L'infografica sul mercato svizzero della carne di maiale mostra i fatti salienti e le complesse correlazioni lungo questa catena del valore.
Infografica sul mercato svizzero dei suini
Infografica sul mercato svizzero dei suini
FAQ - Infografica sul mercato svizzero dei suini
Per poter fare affermazioni affidabili sulle vendite effettive di carne nel commercio al dettaglio svizzero, l’Ufficio federale dell’agricoltura, in collaborazione con Proviande, ha sviluppato il nuovo indicatore vendite effettive di carne nel commercio al dettaglio svizzero che quantifica le vendite di carne e prodotti carnei nel commercio al dettaglio svizzero.
Le vendite sono suddivise in diversi gruppi di prodotti (carne fresca, prodotti di salumeria, conserve, prodotti trasformati) e tipi di carne (manzo, vitello, maiale, pollame, coniglio, cavallo, agnello, capra e selvaggina).
L'associazione di categoria Proviande ogni anno pubblica una statistica sul consumo totale di carne in Svizzera, nella quale il consumo totale di carne in Svizzera è confrontato con le vendite effettive di carne fresca nel commercio al dettaglio svizzero. La differenza tra le vendite e il consumo indica il consumo fuori casa (ristoranti, hotel, take-away, ospedali, istituti, ecc., comprese le perdite non meglio identificabili nella trasformazione, nello stoccaggio e nel commercio).
Le vendite effettive di carne nel commercio al dettaglio svizzero possono essere utilizzate per mostrare quale canale di smercio - commercio al dettaglio o consumo fuori casa - è rilevante per quale tipo di carne.
Sarica i dati
Analisi
L’osservazione del mercato della carne è attualmente in fase di sviluppo. Seguiranno ulteriori informazioni e dati sui livelli del valore aggiunto produzione, commercio all'ingrosso e consumo. I dati fino a dicembre 2022 compreso sono disponibili qui:
Rapporto sul mercato della carne in cifre
Qui sono disponibili tutti i dati relativi al mercato della carne fino a dicembre 2022 compreso.
XLSB | 31.12.2022
Valore aggiunto lordo carne
Qui sono disponibili tutti i dati relativi al valore aggiunto lordo della produzione nel mercato della carne fino a dicembre 2022 compreso.
XLSX | 31.12.2022
Prezzi all'ingrosso carne
Qui sono disponibili tutti i dati relativi ai prezzi all’ingrosso della carne fino a dicembre 2022 compreso.
XLSX | 31.12.2022
Prezzi al consumo carne
Qui sono disponibili tutti i dati relativi ai prezzi al consumo della carne fino a dicembre 2022 compreso.
XLSX | 31.12.2022